Памятники

Памятники, надгробия, монументы.

 

 Прообразами памятников в современном понимании этого слова (надгробные памятники, надгробие) были древние погребальные комплексы (например древнеегипетские пирамиды, надгробные памятники в некоторых странах Востока), однако у таких сооружений мемориальная функция ещё не превалировала над культовой и погребальной.


 Первые полноценные памятники (то есть сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию, надгробие) появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны.


 В средневековой Европе на памятных местах нередко устанавливали кресты (напр., Здудичский каменный крест). Существовала также традиция строительства храмов-памятников. Такие храмы сочетали в себе две функции — мемориальную и культовую. Примером могут служить характерные для России храмы «на крови».


 Первые статуи-памятники появились в Европе в эпоху Возрождения. Образцом таких памятников служили древнеримские памятники императорам. В XVIII—XIX веках в мемориальных целях возводятся и большие мемориальные сооружения, например, получают распространение триумфальные арки (создающиеся по образу и подобию древнеримских).


 В конце XX — начале XXI века распространение получили небольшие, «камерные» памятники-статуи. Часто они выполнены в натуральную величину и установлены не на постаменте, а прямо на уровне улицы.


 

 Надгробия (или памятники / резные памятники) как правило изготавливают из природного камня твёрдых пород (мрамор, известняк, гранит, габбро, лабрадорит, песчаник, карельский гранит и т. д.). Часто встречаются из мраморной (гранитной) крошки. Реже устанавливают памятник из нержавеющей стали (надгробие), порой просто деревянные кресты.

 

 На надгробии обычно пишутся имя покойного, даты рождения и смерти, часто пишется эпитафия. Зачастую размещается фотография (либо распечатанная, либо выбитая непосредственно на камне, резные памятники). В настоящее время практикуется компьютерная гравировка портретов и рисунков. Вид надгробия зависит от многих факторов: завещания умершего, религиозных и общественных традиций, материального положения семьи и т. д.


 

 Самые распространённые виды надгробий — стела, плита и крест. Но, в зависимости от некоторых факторов, таких как денежное положение и т. д., надгробием также может служить статуя (особенно её верхняя часть — бюст), резные памятники, фигурные памятники или часовня.


 Крест ставится на христианских могилах. Вид креста зависит от ветви христианства, которой придерживался покойный. Распространён в Восточной Европе (в западных странах тело хоронят под стелу), а также — во время общих и экстренных захоронений; в последнее время, часто ставится как временное надгробие. Делается, в основном, из дерева (хотя встречаются и надгробные памятники в виде каменных крестов).

 

 Стела — наиболее распространённый в мире тип надгробий. Ставится на могилах всех вероисповеданий, предусматривающих погребение в земле. Стелы могут быть любого размера, цвета и дизайна (резные памятники, карельский гранит, габбро-диабаз и т.д.) — от плоской плиты до кубического цоколя, от четырёхугольной до округлой. Как правило, в католических странах и в Израиле стелы делаются белого цвета, а в православных и протестантских — чёрного. Мусульмане предпочитают стелы белого или песчаного цвета.

 

 Обелиск — высокая стела, заостряющиеся кверху — ставится в основном на братских могилах. Обелиски распространены и многочисленны. Устанавливаются в основном как монументы советским воинам.


 Плита — также распространённый вид надгробия. От стелы отличается тем, что лежит на могиле, а не стоит на ней. Плиты распространены в большей степени в католических и протестантских странах, хотя имеются исключения.

Встречаются надгробия-саркофаги, жертвенники.

 

 Статуя ставится на могилах известных людей, военных, богатых. Наиболее распространённая форма статуи — бюст (голова с грудью, иногда верхняя половина тела целиком). Статуи делаются из бронзы, базальта или мрамора.